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Boas Práticas Agrícolas

Garantia de um produto diferenciado

As Boas Práticas Agrícolas são fundamentais para garantir a qualidade e segurança dos alimentos produzidos no campo. Elas visam proteger o meio ambiente, melhorar as condições dos trabalhadores rurais e sua família, e preservar a saúde humana. São princípios, normas e recomendações técnicas que devem ser seguidas nas etapas da produção, processamento e transporte de produtos vegetais alimentícios e não alimentícios.


Se implementadas adequadamente, as Boas Práticas Agrícolas contribuem para aumentar a oferta de alimentos seguros para a população. Por isso, é importante conhecê-las e adotá-las em todos os elos da cadeia agroalimentar.

Além da garantia de um produto diferenciado no mercado, a produção integrada promove a redução dos custos de produção trazendo consequentemente maior rentabilidade para os produtores rurais.


O principal benefício ao consumidor está em acessar um alimento seguro, com origem conhecida e produzido em conformidade com as Boas Práticas Agrícolas, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável na produção de alimentos e o respeito à natureza.


A partir do dia 01 de julho de 2022, agricultores que pretendem obter o Termo de Boas Práticas Agrícolas terão que seguir o procedimento estabelecido na Portaria MAPA nº de 8 de novembro de 2021. 

Como obter o Termo de Boas Práticas Agrícolas?

Os agricultores interessados em obter o referido termo terão que apresentar a documentação necessária, comprovando que seus programas atendem às exigências da portaria. 

Então, você agricultor, fique atento aos requisitos mínimos para obter o Termo.

  1. planejamento e gestão do estabelecimento rural;

  2. organização e higiene no estabelecimento rural;

  3. cumprimento da legislação ambiental e trabalhista vigente;

  4. nutrição de plantas, fertilidade e conservação do solo;

  5. uso racional e qualidade da água;

  6. uso correto de insumos;

  7. manejo integrado de pragas;

  8. rastreabilidade do processo produtivo com registros e controles da produção;

  9. práticas de colheita, pós-colheita, armazenamento e transporte que minimizem os riscos de contaminação, dano e desperdício dos produtos; e

  10. destinação adequada dos resíduos gerados no estabelecimento rural.


A Aralez é uma empresa especializada em assessorar produtores rurais na obtenção do Termo de Boas Práticas Agrícolas. Nosso corpo técnico está preparado para lhe auxiliar em todas as etapas e alcançar seus objetivos, sem burocracia e sem retrabalhos. 

Entre em contato conosco e tire todas as suas dúvidas para receber o selo oficial – Brasil Certificado.



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